1

Китайские фасадные подъемники LittleSwan полностью соответствуют требованиям ПБ и ГОСТ РФ

В 2010 году одним известным российским производителем фасадных подъемников было распространено письмо под названием «Несоответствия конструкции фасадных подъемников немецкого, французского и китайского производства требованиям ПБ 10-518-02 и ГОСТ 27372-87». Это не соответсвует действительности и ниже приведен наш ответ на данное заявление.


Первоисточник:

1. Используемые для проведения данной работы нормативные документы:

1.1 ПБ 10-518-02 «Правила устройства и безопасной эксплуатации строительных подъемников» - далее ПБ;

1.2 ГОСТ 27372-87 «Люльки для строительно-монтажных работ. Технические условия» - далее ГОСТ.

Наш ответ: Мы тоже работаем в России и обязаны к нашей продукции применять нормы ПБ 10-518-02 «Правила устройства и безопасной эксплуатации строительных подъемников».
Соответствие ГОСТУ 27372-87 (утв. постановлением Госстроя СССР от 14 августа 1987 г. N 173) не то что не обязательно, но и не нужно. В настоящее время действуют указанные выше правило ПБ 10-518-02.

Первоисточник:

2. Лебедки люлек должны быть оборудованы двумя тормозами, действующими автоматически и независимо друг от друга. Один из тормозов должен быть  колодочным (п.1.3.8. ГОСТ).

У импортных подъёмников колодочный тормоз отсутствует, установлен один дисковый тормоз на электродвигатель.

Наш ответ: Каждая из двух лебедок фасадных подъемников, которые мы поставляем, в обязательном порядке оснащена двумя тормозами разного типа, которые действуют независимо друг от друга:

  • Дисковый тормоз
  • Центробежный тормоз, который можно назвать так же колодочным или грузоупорным

Первоисточник:

3.  Лебедки должны быть снабжены двумя тормозами (нормально-замкнутым и грузоупорным), действующим независимо друг от друга  (п.2.7.2. ПБ.)

У импортных подъёмников грузоупорный тормоз отсутствует.

Наш ответ: Так как Первоисточник ссылается то на ГОСТ то на ПБ 10-518-02, которые действуют в настоящий момент, то наш ответ указан пунктом выше,

п. 2. Так же позволю себе заметить, что если бы поставляемые нами подъемники не были оснащены в соответствии с ПБ 10-518-02, то мы никогда не получили бы Разрешение от Ростехнадзора на их использование в России.

Подтверждает все вышесказанное то, что при сдаче в аренду подъемников мы производим постановку их на временный учет в Ростехнадзоре (по желанию Арендатора) и никаких трудностей и препятствий не имеем.

Первоисточник:

4. Электросхема "Подъемника фасадного" должна иметь:

а)  фасадные подъёмники должны иметь в качестве рабочего внутреннее управление (п 2.10.2 ПБ).
б) В режиме «Испытание» управление подъёмником должно производиться с выносного пульта ( п.2.10.13 ПБ). 
 

Наш ответ: По пунктам:
а) Рабочее управление находится на рабочей платформе фасадного подъемника (люльки).

б) Поставляемые нами подъемники оснащены выносными пультами для управления подъемников в режиме «Испытания».

Первоисточник:

5.  В схеме управления должен быть предусмотрен переключатель выбора режимов, обеспечивающий управление подъёмником только в одном из этих режимов ("Работа" - "Испытание")  (п.2.10.10 б ПБ.)

У импортных подъёмников переключатель режимов отсутствует.

Наш ответ: Фасадные подъемники Malte и LittleSwan в обязательном порядке оснащены переключателем выбора режимов «Рабочий режим» и «Испытания». Функционирование подъемников производится только в одном из этих режимов, третьего не дано. Режим «Испытания» осуществляется поворотом ключа с последующей световой индикацией включения данного режима, загорается красным светом индикатор с надписью «Испытания».

Первоисточник:

6. У фасадных подъёмников на выносном пульте должна быть предусмотрена кнопка растормаживания привода (без включения его электродвигателя) (п.2.10.6.ПБ.).

У импортных подъёмников возможность растормаживания привода с выносного пульта отсутствует.

Наш ответ: На выносном пульте фасадных подъемников  LittleSwan и MALTE имеется две кнопки растормаживания привода, соответственно для левой и правой лебедки. Они задействованы в режиме «Испытания».

Первоисточник

7. Фасадные подъёмники должны быть оборудованы  двумя концевыми выключателями, автоматически отключающими электродвигатель лебёдки при подходе люльки к консоли  (п.2.11.13.ПБ.).

У импортных подъёмников установлено по одному концевому выключателю на лебёдку.

Наш ответ: В соответствие с ПБ 10-518-02 рабочая платформа фасадного подъемника оборудована двумя концевыми выключателями.

Первоисточник

8. Канаты фасадных подъёмников по своему назначению должны соответствовать типу ГЛ (грузолюдские) (п 2.4.2 ПБ)

Наш ответ: В настоящий момент троса наших подъемников проходят процедуру сертификации по данному типу.

Первоисточник

9. Для изготовления расчетных элементов сварных несущих металлоконструкций необходимо применять материалы, указанные в п.2.7.2. РД 36-62-00 (алюминия нет в перечне применяемых материалов).

Наш ответ: Несущие металлоконструкции стандартных фасадных подъемников LittleSwan и MALTE  изготовлены из стали.

Первоисточник

10. Диаметры шкивов барабанов лебедок с канатоведущими шкивами должны соответствовать требованиям ПБ (п. 2.5.1.) (Лебёдки ЗАО «ТЭМЗ» имеют увеличенный диаметр шкивов.  Ловители ЗАО «ТЭМЗ» имеют барабан увеличенного диаметра).

Наш ответ: Пункт 2.5.1 ПБ 10-518-02 гласит, что диаметр барабанов лебедки и блоков ловителей должны быть не менее 25 диаметров каната. Диаметр ведущего шкива лебедок фасадных подъемников LittleSwan и MALTE соответствует данным требованиям.

 

Письмо
директору

Обратный
звонок