1

Апартаментную лазейку для девелоперов могут закрыть
03.01.2014 00:00
12999562013 год можно по праву назвать годом апартаментов. 26% из 3 млн квадратных метров жилья, что построили в Москве за этот год, относятся к этой категории. Власти намерены взяться за апартаментщиков, а это, скорее всего, приведет к подорожанию данного вида недвижимости.

Многие эксперты называли годом апартаментов 2012 год. По данным агентства Blackwood, тогда доля данного сегмента рынка составила около 17%. Однако в 2013-м сегмент апартаментов вырос еще практически в полтора раза, и власти столицы, в том числе и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, намерены регулировать этот сегмент рынка более жестко.

За прошедший год первичный рынок жилой недвижимости в Москве в целом вырос почти на 18% по сравнению с 2012-м. Таковы данные соответствующего исследования компании.

Евгения Муринец, являющаяся руководителем Управления архитектурного совета Москомархитектуры на Московском Рождественском саммите пояснила девелоперам, какие нововведения ждут сегмент апартаментов в наступающем году. По ее словам, первым делом власти планируют дать определение этому классу недвижимости и в ближайшее время ввести для него соответствующие нормы социального обеспечения по инфраструктуре.

В подавляющем большинстве проектов апартаментов этот формат становился просто уловкой, позволяющей не строить социальную инфраструктуру.

Эксперты прогнозируют, что, если эта лазейка в наступающем году закроется, существенного роста данного сегмента ожидать не приходится, и предсказывают после введения этих норм исчезновение дисконта в 15-20% по сравнению с жильем, который сейчас есть у апартаментов.

 

Письмо
директору

Обратный
звонок