banner

Единоросы хотят строить дороги и другие коммуникации «по головам россиян»
30.01.2014 00:00

30012014Госдумой в ходе весенней сессии будет рассмотрен законопроект, который внесли представители партии «Единая Россия». Он может значительно ограничить возможности граждан знакомиться с соответствующими проектами новых дорог, трубопроводов и линий электропередачи. По мнению единоросов, проводимые сейчас публичные слушания сильно затягивают развитие инфраструктуры.

Следует упомянуть, что публичные слушания являются предусмотренной Градостроительным кодексом формой ознакомления жителей с планами застройщиков. На них заинтересованные жители имеют возможность высказать свои замечания и рекомендации. Единоросы же выражают мнение, что проведение публичных слушаний значительно тормозят по времени и усложняют процесс строительства, что, в свою очередь, вредит развитию инфраструктуры всех регионов.

Однако это означает и то, что дороги и другие коммуникации можно будет прокладывать практически по головам местных жителей, совсем не интересуясь их мнением. Такая ситуация станет просто раем для чиновничьей и дорожной мафии!

В пояснительной записке к этому законопроекту единоросами утверждается, что благодаря отмене публичных слушаний существенно сократятся сроки строительства! Давайте посмотрим на реальном примере, как могут сократиться сроки строительства в результате такой отмены слушаний. Далеко ходить не надо, возьмем, к примеру, планируемые сроки по нашему Щелковскому шоссе:

  • разработка проекта реконструкции Щелковского шоссе – по плану 6 месяцев;
  • публичные слушания по данному проекту - 2 месяца (это максимум);
  • соответствующая разработка проектной документации должна занять 7 месяцев;
  • и наконец на выполнение самих запланированных работ по реконструкции должно уйти 18 месяцев.

Итого получаем 33 месяца.

Отменив наши злополучные публичные слушания, из 33 месяцев экономятся аж целых 2, что составляет 6% от общего времени!

Можно ли поверить, что мотивом отмены соответствующих публичных слушаний по строительству может быть экономия времени на строительство этих дорого? Скорее можно поверить в то, что мотивом для данного законопроекта могли стать те немногие случаи, когда общество смогло воспротивиться попыткам строительно-чиновничьей мафии проложить дороги «по головам».

 

Письмо
директору

Обратный
звонок