banner

Минстрою РФ удалось убедить минфин!
10.04.2014 00:00

10042014Выступая сегодня в Совете Федерации Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ, сообщил, что министерство строительства уже убедило минфинансов сделать другой долю софинансирования во время расселения жителей из аварийного жилья.

Как сказал Мень, объем программ софинансирования расселения аварийного жилья из бюджетов районов России не должен быть выше 50%. Помимо того, министерство строительства работает над предложениями о возможности выполнения капитального ремонта многоквартирных домов в кредит. В таком случае определенным гарантом оплаты для собственников жилья, которые захотят сделать капитальный ремонт в своих квартирах, выступит региональный оператор. Михаил Мень также напомнил, что в данное время минстрой предлагает жильцам аварийного сектора или держать деньги на ремонт на счетах регионального оператора, или советует создать свой личный счет. На данный момент преобладают схемы с региональным оператором, а индивидуальные счета открыли, можно сказать, единицы. Вместе с тем Мень озабочен тем, что власти отдельных регионов Российской Федерации не совсем активно знакомят людей с содержанием новой программы капитального ремонта многоквартирных домов.

В тех регионах, в которых чиновники не боятся общения с людьми, рассказывают им о том, какой эффект дает данная программа, жильцы серьезнее относятся к своему имуществу. Собственников жилья у нас сейчас около 85 процентов, но все они себя таковыми не чувствуют, поэтому не понимают, что несут субсидиарную ответственность за весь дом, отметил Михаил Мень. Относительно других вопросов министр сказал, что в России могут ввести материальную ответственность для СРО в строительстве за срыв государственных контрактов одним из членов объединения.

Министерство строительства уже получило от председателя правительства поручение подготовить подобный нормативный акт, сказал министр. На сегодня в законе о СРО не прописана материальная ответственность за срыв государственного контракта на расселение аварийного жилья или проведение капитального ремонта. Так как подготовка к работе по принятию законопроекта по предположению Михаила Меня будет «тяжелой», он попросил Валентину Матвиенко, председателя Совета Федерации, помочь в этом вопросе.

 

Письмо
директору

Обратный
звонок