banner

Доступные дома напечатают на 3D принтерах
08.05.2014 00:00

08052014Уже найден новый метод построения дома ценой от нескольких тысяч долларов до сотен. Производители суперэкономичного жилья ставят на новейшие технологии – это печать домов на огромных 3D принтерах.

В США, Китае, Индии предложили доступное решение жилищного вопроса, прежде всего для гуманитарных целей. Очень вероятно, что самые дешевые дома в ближайшее время станут пользоваться большим спросом во всем мире.

Производители суперэкономичного жилища ставят на новые технологии. Китайская компания стала «печатать» дома на огромных 3D принтерах, которые вместо чернил заправляют недорогими строительными материалами. Стекловолокно и цемент закладывают в 3D принтер слоями, применяя специальную технологию, затем принтер производит готовый дом всего за 2-3 часа, сообщается на сайте 3ders.org. Стоимость такой конструкции меньше, чем 5 тысяч «зеленых».

Ненамного больше стоят дома фирмы Innovative Composites International (США), предлагающей их доставку в разобранном виде. Конструкции, которые стоят почти восемь тысяч долл., собирают по типу мебели IKEA, они сделаны из стекловолокна и пластика. Производители рассказали, что не применяли дерево, потому что в странах, где всегда жарко, оно быстро портится, а именно туда фирма планирует доставлять разборные дома.

Инвесторы скептически приняли проект компании из-за подозрительно малой цены на дома, но, несмотря на это, в Америке трудятся над более экономичными решениями. Например, начиная с 2009-го, участники программы The 1K House стараются найти способы построения дома всего за тысячу «зелени». Создатели 1 из проектов предлагают строить кирпичные дома в сельской местности Китая, при этом они утверждают, что в данную сумму можно уложиться. Еще перейти от теории к практике не удалось.

Виджей Говиндараджан, профессор бизнес-школы в Дортмунде, и Кристиан Саркар, консультант по маркетингу, предлагают рекордно малый бюджет для строительства. Они заручились поддержкой инвесторов, сделали объявление о конкурсе среди архитекторов и дизайнеров на проект по возведению дома, цена которого не должна быть выше трехсот долларов.

 

Письмо
директору

Обратный
звонок