banner

В Москве на территории МФТИ построят гигантский IT кластер
05.06.2014 00:00
05062014На днях Сергей Собянин, московский градоначальник, Николай Никифоров, министр связи Российской Федерации, а также ректор Московского ФТИ Николай Кудрявцев заложили в фундамент IT парка на территории вуза памятную капсулу, в которой содержится послание потомкам.

Находящийся в центре событий наш специальный корреспондент Юрий Кипин ровно в двенадцать часов дня передал, что в своем выступлении на церемонии Сергей Собянин отметил, что данный проект реализуется на стыке интересов Московского региона, Министерства связи Российской Федерации, Физтеха, он повлечет за собой развитие крупнейшей в России инновационной территории. Власти Москвы вместе с министерством связи в этот проект вложили почти два млрд рублей.

Когда объект будет введен в эксплуатацию, то здесь смогут работать около 1 300 специалистов высокой квалификации. 15 крупнейших компаний IT рынка тоже примут участие в проекте. Они уже сейчас зарезервировали почти 50процентов площадей парка. Почетными арендаторами стали такие крупнейшие компании, как АBBYY и Яндекс.

Также мэр Москвы подчеркнул, что окончание строительства «спровоцирует» создание крупнейшего информационного кластера в этом районе, в который войдут инжиниринговые центры, возведенные по последнему слову техники научные комплексы лабораторий и бизнес инкубаторы, общая площадь которых 400 тысяч квадратных метров. Деньги на строительство в основном дали частные инвесторы.

Николай Кудрявцев, российский министр связи, в свою очередь, отметил, что проект создания такого гигантского IT кластера в дальнейшем будет мотивировать людей бизнеса создавать наукоемкое, высокотехнологичное производство, так как наука должна приносить бизнесу деньги.

После финальных слов Сергея Белоусова, выпускника Московского ФТИ, о стратегической роли информтехнологий в стабильности развитых стран, все высокие гости взяли в руки шпатели, с помощью которых заложили глубоко в бетон капсулу с посланием для потомков. На сей раз бумажное послание в капсулу было не одиноким, туда еще положили и синюю флешку.

Выступая на заседании столичного правительства, Сергей Собянин отметил, что в российской столице появится улица, названная в честь одного из основателей вуза – МФТИ, – выдающегося физика советского периода Сергея Капицы. Она будет находиться между Ездаковым переулком в ЮЗАО и улицей Косыгина.

 

Письмо
директору

Обратный
звонок