banner

Сергей Левкин: Процесс СРО запущен, и обратной дороги нет
12.06.2014 00:00
12062014На строительных площадках столицы сорок пять работников различного уровня не имеют московской регистрации. Об этом акулам пера в строительном комплексе Москвы, который находится в Никитинском переулке, сообщил Сергей Левкин, глава департамента градостроительной политики.

По словам чиновника, буквально несколько минут назад там закончилось заседание координационного совета по взаимодействию с московскими строительными СРО.

На заседании обсуждались важные вопросы. Это прежде всего кадровая политика, так как ее уровень необходимо повышать, количество разработанных саморегулируемым сообществом стандартов, которое следует увеличить, и вопрос о передаче СРО части государственных функций. Так, в будущем СРО должны сами следить за соблюдением своими членами технических регламентов.

В связи с колоссальным объемом развернувшегося строительства (ежегодно вводится около восьми с половиной миллионов квадратов недвижимости), по словам Сергея Левкина, наблюдается острая нехватка людей, имеющих строительные специальности, с московской пропиской. Если инженеров с высшем образованием на стройплощадках достаточно (тут вопрос стоит о повышении качества образования), то, что касается простых работников стройки, - стоит вопрос количества, подчеркнул чиновник.

Для увеличения процента москвичей на строительстве, необходимо повысить заработную плату и заняться популяризацией профессии, считает Левкин. Так, в сериале «Наша Раша» строители – это два необразованных таджика - Равшан и Джамшут и один злой русский прораб. Но в жизни все не так. В строительном сообществе работают высокоинтеллектуальные профессионалы, там нет места неучам.

Сергей Левкин отметил, отвечая на вопрос о будущем института СРО, что, возможно, отмена лицензирования была преждевременной, но так как этот процесс уже запущен, то нет обратной дороги. Сейчас стоит двигаться в этом направлении, совершенствовать все, что находится рядом, включая техническую и нормативную документацию, стандарты, госты, СНИПы, правовое законодательство. Точка возврата пройдена, заключил Левкин.

 

Письмо
директору

Обратный
звонок