1

Что Собянин рассказал Путину о Малом кольце МКЖД
19.06.2014 00:00

19062014На встрече с Владимиром Путиным, Президентом РФ, градоначальник столицы Сергей Собянин сегодня сделал доклад, что эксплуатация Малого кольца Московской железной дороги начнется через 2 года.

Пресс-служба Кремля сообщила, что, по словам Собянина, с Малым кольцом есть небольшие проблемы, но, в общем, проект идет нормально. К концу следующего года намечено закончить все основные строительные работы и уже в 2016 году начать эксплуатацию. Эта кольцевая ветка Московской железной дороги будет «вторым пересадочным контуром метро».

Как говорится на сайте МКЖД, в последнем квартале 2015-го должны построить 31 остановочный пункт, 19 из которых - крупные транспортно-пересадочные узлы: с пересадкой на метрополитен -12, на радиальные направления - 6 и один - обеспечивать оба вида одновременно. С 2016-го МКЖД планирует перевозить более двухсот пятидесяти миллионов пассажиров в год, интервал между поездами в часы «пик» составит почти пять минут.

Все эти мероприятия позволят уменьшить нагрузку, припадающую на центральную часть столицы. Московский градоначальник с удовлетворением рассказал, что российская столица вышла на рекордные показатели ввода недвижимости. Несмотря на экономическую турбулентность, все опасения инвесторов и учитывая политическую ситуацию, уже в 2013году введено на 8,5 миллионов квадратных метров больше, чем, например, в докризисном, 2007 году. Но столичный мэр Собянин уверен, что в нынешнем году показатели будут такими или больше.

Владимиром Путиным был поднят вопрос о кадастровой оценке земли для налогообложения.

На это Собянин заявил, что с начала января 2014 года такой налог в столице уже действует и дает хорошие дополнительные доходы - около 10 млрд, хотя в столице взяли только крупные, очень крупные торговые офисы и центры, при этом не трогали средние и мелкие, и сделали самую низкую ставку. Вначале представители среднего и малого предпринимательства боялись того, что повысится арендная плата за помещения при введении этого налога.

Этот налог сподвиг собственников торговой недвижимости «выбрасывать» на рынок свободные площади, а не прятать в загашнике и раздувать цены, в результате чего стоимость аренды на торговые помещения и офисы на 3-5 процентов (до 7%) упала, сказал мэр. Помимо того, увеличилось количество регистрируемых предпринимателей почти на девять тысяч. И это только с начала года, значит, наблюдается положительный эффект от этой меры.

 

Письмо
директору

Обратный
звонок