1

Мень рассказал премьеру Дмитрию Медведеву всю правду о работе строительного комплекса РФ
15.08.2014 00:00
15082014Сегодня Мень, министр строительства и ЖКХ Российской Федерации, во время совещания у Дмитрия Медведева с вице-премьерами сделал отчет о работе своего ведомства в первом полугодии

Как было сообщено в пресс-службе минстроя, в частности их шеф отметил, что на протяжении последних лет происходит увеличение объема ввода квадратных метров. Так, еще в 2012-м было построено 64,5 миллионов квадратов жилья, в 2013 -м – более семидесяти. За первое полугодие этого года ввели почти тридцать миллионов квадратных метров жилья, что на одну треть больше, чем такие же показатели прошлого. При этом Михаил Мень остановился на том, что на ноябрь-декабрь 2014-го планируется основной объем ввода жилья.

Министерство строительства и ЖКХ разработало и приняло программу «Жилье для российской семьи», цель ее - до конца 2017-го сдать в эксплуатацию дополнительно еще двадцать пять миллионов кв. м жилья эконом-класса. Квартиры, построенные в рамках данной программы, планируется продавать по цене не более тридцати тысяч рублей за один квадрат. В настоящее время уже разработана схема выкупа у застройщика инженерной инфраструктуры за счет выпуска облигаций с залоговым обеспечением.

Это сделает возможным компенсирование затрат на строительство инженерных сетей (около четырех тысяч рублей за один кв. метр). Как показывает практика, региональные власти вместе со строителями заинтересованы принимать участие в программе, и в настоящее время в нее уже включилось сорок семь регионов Российской Федерации.

Отвечая на заданный премьер-министром Дмитрием Медведевым вопрос о состоянии дел с кредитованием населения при покупке жилья, министр отметил, что средняя процентная ставка по ипотечным кредитам составила двенадцать целых две десятых %, это по результатам 1 полугодия, что немного меньше показателя 2013 года (12,3%). Мень отмечает, что задача максимум на ближайший период – это чтобы ставка не росла.

«Все дело заключается в том, что на сегодняшний момент крупные банки ситуацию держат, но целый ряд некрупных банков старается подкорректировать ставку в сторону ее увеличения», - резюмировал Михаил Мень. На данный момент фиксируется положительная динамика развития ипотеки: в прошлом году для приобретения жилья было выдано 1,35 триллиона рублей, это около 850 тыс. кредитов.

По результатам 1 полугодия 2014 года тенденция роста сохранилась: за последние пять месяцев выдано 367, 4 тысяч ипотечных кредитов на сумму 627,3 млрд руб., это почти в 1,4 раза больше, чем за такой же период 2013-го.  Большая работа была проведена в законодательной сфере, принят закон об арендном жилье, исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, а также федеральный закон о голландских аукционах.

«Осенью планируется обсуждение и принятие закона о развитии жилищно-строительных кооперативов. Хочется надеяться, что депутаты нас поддержат», – отметил министр Михаил Мень.

 

Письмо
директору

Обратный
звонок