banner

Чтобы спокойно встретить старость
25.09.2014 00:00

«Бойцы» антикоррупционного проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» выявили большую заботу Пенсионного фонда о своих подопечных. Информации о завышенных расходах на ремонт зданий местных «домов милосердия», а также на строительство и нецелевое применение приобретенных площадей, о злоупотреблениях при государственных закупках имеется уже выше крыши главного офиса Пенсионного фонда РФ.

Во Владивостоке для ремонта помпезного здания Пенсионного фонда было потрачено сорок миллионов.

«Хороший дом, хорошая жена — что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?» (мудрость из худфильма «Белое солнце пустыни»). Замечательное здание для Пенсионного фонда Приморья построили 8 лет назад, потратив на строительные работы более ста миллионов — это, учитывая цены 2005 года. А теперь в новых хоромах фонда еще и сделали капитальный ремонт за сорок миллионов.

Можно «порадоваться» и за соседей. «Ремонт админздания краевого отделения ПФР в Хабаровске в 2014 -м составил пятьдесят четыре миллиона. При этом только отделка фасада в корпоративном стиле (искусственные плиты и керамогранит) обошлась в три миллиона рублей.

Но пальма первенства среди дальневосточников и сибиряков принадлежит Томску. Там вообще земля пухом. «Почти год пустует здание, которое было куплено в прошлом году отделением ПФР по Томской области. После ремонта в здании планируют разместить централизованный областной архив закрытых дел умерших пенсионеров, такова официальная информация. Это 4-этажное офисное строение, в котором выполнена черновая отделка, свободной планировки построено в 2008 –м, его площадь 4250 квадратных м с прилегающим к нему земельным участком и автостоянкой на тридцать машино-мест. Стоимость здания составила триста два миллиона рублей, получается, что один кв. м стоит 71 тысячу рублей. Если учитывать, что средняя цена на помещения такого класса в Томске 45 тысяч за один «квадрат», то переплата составляет более полутора раз. Жители города задают вопрос: зачем для дел умерших пенсионеров нужны такие площади и такие условия?» Вывеску туда еще можно добавить: «После смерти заживем!»

Забота о ближнем по всей стране, как «корпоративный стиль» Пенсионного фонда. Девять миллиардов восемьдесят один миллион - такова общая цена сомнительных тендеров и закупок. С этим Общероссийский народный фронт обратился в Генеральную прокуратуру РФ и Счетную палату.

 

Письмо
директору

Обратный
звонок