banner

Стройрынок готовят к самозачистке
09.10.2014 00:00
Вслед за туристическим бизнесом и банковским стройрынок готовится к «чистке». К концу этого года Государственная Дума может утвердить поправки в Градкодекс, которые дадут возможность исключить из реестра саморегулируемые недобросовестные организации (СРО) строителей. Инициатива перекрыть фирмам-«однодневкам» выход на рынок одновременно может для обычных игроков обернуться простоем. Тысячи компаний, решивших сэкономить при получении допуска на строительные работы, могут остаться без допуска к ним.

В Российской Федерации систему саморегулирования (СРО) ввели в 2008 -м. Через один год лицензии сменили свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность строящихся объектов. Страна предложила профессиональному сообществу самому следить за «чистотой» рынка, при этом установила, кроме законодательно закрепленных, еще и базовые собственные правила для выдачи таких допусков. На СРО частично возложили функцию контроля за квалификацией сотрудников строительных фирм, наличием у них оборудования, которое необходимо соблюдением технических регламентов.

Но перенос части ответственности на профсообщество обернулся наличием серого рынка с «коммерческими» СРО, выдающими допуски на рынок за пару-тройку тыс руб, и десятками посредников, которые занимаются рассылкой коммерческих предложений смс-спамом. В Питере зарегистрировали тридцать пять строительных СРО, и четвертая часть из них — недобросовестные, оценивает Алексей Белоусов, гендиректор НП «Объединение строителей СПб». Годовой оборот таких организаций составляет сотни млн руб.

В апреле 2012- го Государственная Дума внесла поправки в Градкодекс об усилении контроля за «коммерческими» СРО. Данный документ прошел первое чтение и в этом месяце назначено второе. Законопроект предусматривает наделить съезд Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), в него вошли все строительные СРО, правом принимать решения об исключении организаций из своих членов. Ранее процедуры исключения не было.

Это будет означать, что СРО смогут автоматически исключаться из реестра Ростехнадзора. А его членов — лишать допусков к работам. На такую «самочистку» федеральное министерство строительства и ЖКХ отводит строителям от года до полутора лет, об этом тридцатого сентября заявил Михаил Мень, глава ведомства. Если мера не будет эффективной, то правительство сможет рынок вернуть обратно к системе лицензирования.

 

Письмо
директору

Обратный
звонок