banner

Заменит ли модная сталь наскучивший бетон
16.10.2014 00:00
В Российской Федерации создали Ассоциацию развития стального строительства, в задачу которой входит возродить подзабытую технологию строительства жилья на стальном каркасе.

В 1950-е прошлого века было суперпопулярным строительство на стальном каркасе. Именно его применяли для строительства основания большинства сталинских высоток, включая знаменитую гостиницу «Украина». А еще в столице крышу Киевского вокзала тоже «держит» стальной каркас, конструкции из металла перекрывают «световой фонарь» Гостиного Двора.

Те, кто основал ассоциацию и собрал туда заинтересованных людей, убеждены: строить на стальном каркасе — очень перспективно и, самое главное, что это современная технология, которую нужно любым способом развивать и продвигать на российском рынок.

Проблем в стальном строительстве пока много, об этом говорят участники АРСС. Одна из самых основных, наболевшая, — в России фактически навыки проектирования зданий на стальном каркасе утеряны. Что касается опыта массовой застройки жилых зданий по стальной технологии, то его в нашей стране никогда и не было.

Во времена Советского Союза всегда старались экономить металл, беречь его. Сегодня наступили совсем другие времена, и большое количество стали (цена которой за последние годы на мировых рынках стабильно падает) может конкурировать с бетоном вполне успешно. Ассоциация настроена по-деловому. Она планирует стальные технологии продвигать именно в строительство многоэтажек. Ведь за границей строят же многочисленные жилые комплексы, а помимо них, и торговые центры с паркингами, детскими садиками и школами. Там это, повторимся, дело привычное.

В своих ближайших планах ассоциация планирует принять участие в реализации пилотных проектов в родных стенах, заняться разработкой нормативной базы по стальному строительству, создать научно-образовательные кластеры и медиацентры, призванные лоббировать стальное строительство на всех уровнях.

Так что, возможно, в скором времени и у нас в стране появятся знаковые проекты из стали, за которые будет не стыдно.

 

Письмо
директору

Обратный
звонок