banner

Мосгордуму просят экстренно создать систему капремонта
13.11.2014 00:00

13112014Управляющие и строительные компании многоквартирных домов обратились с просьбой в МГД и ОП о том, чтобы как можно скорее была принята нормативная база, позволяющая создавать фонды на капремонт.

Московское профессиональное сообщество – организация, работающая в области строительства, управления и капитального ремонта многоэтажных жилых домов - направило обращения и в Общественную палату Москвы, и в Мосгордуму, где просят ускорить разработку региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов, согласно ей жильцы квартир в обязательном порядке должны будут выделять средства на ремонт и планировать работы по благоустройству самостоятельно. Как отмечается в письмах, написанных председателями ТСЖ, Межрегиональной гильдии управкомпаний в жилищно-коммунальном хозяйстве и организации «Капитальный ремонт и строительство», данная мера нужна для того, чтобы уменьшить объем недоремонта жилфонда в Москве, потому что в настоящее время он составляет около двухсот миллиардов рублей. Как считают авторы письма, столице следует как можно быстрее принять нормативные акты, позволяющие создать систему капитального ремонта.

Степан Орлов, являющийся руководителем комиссии Московской гордумы по городскому хозяйству и жилищной политике, заметил, что обращение от профессионального сообщества получено и в ближайшее время будет рассмотрено.

В декабре 2012- го в Жилищный кодекс Российской Федерации уже внесли поправки, которые позволяют в стране жителям многоэтажек самостоятельно принимать участие в планировании ремонтов своих домов. Изменения, внесенные в законодательство, подразумевают возможность создания условий для сбора и накопления средств на капремонт со стороны владельцев квартир, обеспечение их сохранности и контроля целевого расходования.

Как считают эксперты, объем недоремонта жилфонда, который сложился в российской столице, насчитывает фактически двести миллиардов рублей. Длительность эксплуатации более чем пятидесяти процентов инженерных систем в многоквартирных домах превышает межремонтный срок, у двадцати пяти процентов систем заканчивается предельный срок эффективной эксплуатации.

Как считают представители профессионального сообщества, столица должна определить конкретные потребности в ремонтно-восстановительных работах в жилфонде, не занижать стоимости проведения этих работ. Взнос, который стоит платить, необходимо рассчитывать, учитывая реальную стоимость работ и применяемых для их выполнения стройматериалов, на основе проектной сметной документации, прошедшей экспертизу.

Валерий Семенов, зам председателя комиссии Общественной палаты Москвы по развитию ЖКХ, отметил, что восемнадцатого ноября на площадке ОП состоится расширенное заседание комиссии, будут привлечены независимые эксперты и представители Московской городской думы для обсуждения вопроса о капремонте.

В деле ремонта Вам может помочь разнообразное оборудование от нашей компании ООО «Вира21».

 

Письмо
директору

Обратный
звонок