banner

Строительство дорог: мировые новинки и тенденции
08.01.2015 00:00

08012015В декабре прошлого года международная независимая инженерно-дизайнерская компания ARUP опубликовала под названием «Будущее скоростных шоссе» доклад-прогноз. В ближайшие десятки лет, отмечается в докладе, на дорогах мира количество авто ежегодно будет становиться больше на три процента. Основная часть этих машин помчится городскими дорогами, так как к 2050-му семьдесят пять процентов населения земного шара будет проживать в городах.

С возрастающими потоками транспорта очень трудно будет справиться дорогам в их нынешнем состоянии. Нужны существенные качественные изменения, которые не заставят себя долго ждать.

Да будет свет!

В ближайшие тридцать-тридцать пять, согласно прогнозу ARUP, нас ожидает почти немыслимая для современного человека инновация. Так, бетон, имеющий специальную бактерию для «самозалечивания» трещин. А как вам дорожное покрытие в виде гигантских солнечных батарей, которые способны заряжать автомобили во время их движения беспроводным путем, или применение светодиодных нагревательных элементов, которые призваны бороться с оледенением дорог? Несмотря на всю фантастичность подобных замыслов, часть из них начинает воплощаться в жизнь.

В Нидерландах разработчики предлагают разметку дорог, светящуюся в темноте. Цветные линии, выполненные фотолюминесцентной краской, в вечернее время сами начинают светиться. В состав краски входит компонент, который еще реагирует на изменение температуры. Если она минусовая, то на дороге появляются как бы белые снежинки, предостерегающие водителей. Как пилотный проект одна такая разметка уже выполнена на одном из шоссе.

Похожую идею придумали и британцы. Они изобрели светящееся дорожное покрытие, днем оно аккумулирует энергию, а ночью ее отдает. В настоящее время эту разработку можно увидеть только в университетском городке Кембридж, но с авторами проекта уже ведут переговоры о такой обработке других трасс в Англии.

Использование солнечной энергии лежит и в основе целого ряда проектов последнего времени. Вдоль некоторых скоростных трасс в Нидерландах, Германии, Австрии, Швейцарии и Франции уже установлены солнечные батареи.

В некоторых американских штатах тоже занимаются подобными разработками. И уже достигнуты определенные успехи.

Компания «Вира21» предлагает малую дорожную технику, упрощающую, а также ускоряющую и удешевляющую работы с дорожным и иным покрытием, а также облегчает работу по резке покрытий из бетона и кровли.

 

Письмо
директору

Обратный
звонок